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Additifs alimentaires
Résumé

Tous les additifs alimentaires font l'objet d'une réglementation très stricte, ainsi que d'une surveillance continue afin de détecter d'éventuels effets indésirables dus à leur consommation. Ils ne sont ni cancérogènes, ni toxiques dans les conditions d'utilisation spécifiées pour les différentes catégories d'aliments.

Si, à un moment donné, un additif alimentaire se révèle nocif pour la santé, il est retiré du marché. L'aspartame est l'un des additifs alimentaires les plus connus. Il a été déclaré sans danger pour le grand public. Aucune étude scientifique sérieuse ne permet de suggérer un lien éventuel entre consommation d'aspartame et cancer.

Qu'est-ce qu'un additif alimentaire ?
Les additifs alimentaires sont des substances chimiques qu'on ajoute aux produits alimentaires afin de :

donner une couleur ou un aspect appétissant (les colorants, les émulsifiants, les épaississants et gélifiants)
prolonger la durée de conservation (les anti-oxygènes ou antioxydants, les antibactériens et antifongiques et les antirassissants)
rehausser la saveur des aliments (les aromatisants, les exhausteurs de goût, les édulcorants).

•  Suppléments alimentaires 

Aucun argument scientifique ne permet de justifier la prise de suppléments alimentaires pour prévenir le cancer (hors prescription médicale).
Il faut même être prudent sur l'utilisation de fortes doses de suppléments, notamment chez les fumeurs et les sujets à risques. Elle pourrait comporter un risque pour la santé.

L'alimentation, notamment les fruits et les légumes, est la principale source de micronutriments (vitamines et minéraux). Une alimentation favorable à la santé couvre tout à fait normalement les besoins de l'organisme.

Aucune supplémentation n'est recommandée pour la population générale.

Des exemples de suppléments (également appelés compléments) alimentaires

  • les minéraux et oligoéléments, par exemple : calcium, chrome, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, sélénium, silicium, sodium, zinc etc.
  • les vitamines, par exemple : vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9 (également appelée folates ou acide folique), C (ou acide ascorbique), D, E et K.

Sources

  • World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research (WCRF UK/AICR), 1997. Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: a global perspective.
  • WCRF/NACRe, 2002. Alimentation, nutrition et prévention des cancers, une perspective mondiale: application au contexte français.
  • USEN/InVS/CNAM, 2003. ALIMENTATION, NUTRITION ET CANCER. Des vérités, des hypothèses, des idées fausses. De la recherche scientifique aux recommandations de Santé Publique ».
  • M. Touvier, E. Kesse, F. Clavel-Chapelon, M-C Boutron-Ruault. “Dual Association of Beta-Carotene With Risk of Tobacco-Related Cancers in a Cohort of French Women”. Journal of the National Cancer Institute, 2005; 97:1338-1344.
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