Questions fréquentes


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Alimentation « bio »
Résumé

Il n'existe aucun argument scientifique laissant penser que les produits « bio » protègeraient du cancer. Aucune étude sérieuse ne permet d'avancer que les produits qui ne sont pas issus de l'agriculture biologique contribuent à accroître le risque de cancer.

En termes de santé, tous les produits alimentaires répondent aux mêmes exigences réglementaires.
En France, les niveaux de contaminants sont réglementés afin que leur présence dans les aliments ne soit pas défavorable à la santé.

Qu'est-ce qu'un produit bio ?

Les produits « bio » sont différents des produits habituels en raison de leur mode de production, notamment l'usage restreint de pesticides et produits phytosanitaires.

Les produits bio sont-ils meilleurs que les produits « classiques » ?

Les produits « bio » ne sont pas, en termes de qualité nutritionnelle (apports en macro ou micronutriments), meilleurs que les produits issus de procédés de production classique, lorsque celle-ci respecte les critères de mise à disposition de produits arrivés à maturation.

Sources

« Alimentation, nutrition et cancer. Vérités, hypothèses et idées fausses », 20 novembre 2003, document rédigé à la demande de la Direction générale de la santé (DGS), par Ioana Quintin,Katia Castetbon, Louise Mennen et Serge Hercberg de l'Unité de surveillance et d'épidémiologie nutritionnelle (USEN), InVS – Istna/Cnam.

En savoir plus :

Institut national de prévention et d'éducation pour la santé www.inpes.sante.fr
Programme national nutrition santé www.mangerbouger.fr
Ministère de la santé et des solidarités : www.sante.gouv.fr , dossier nutrition

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