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Alimentation, contaminants, pesticides, polluants et cancers

Résumé

En France, les niveaux de contaminants et polluants sont réglementés afin que leur présence dans les aliments ne soit pas défavorable à la santé.

Ils font l'objet d'une surveillance continue afin de détecter d'éventuels effets indésirables dus à leur présence dans l'alimentation.

Le fait de ne pas consommer d'aliments favorables à la santé, comme les fruits, les légumes, les poissons et produits de la mer, est plus dommageable pour la santé que d'en consommer.
Les bénéfices pour la santé liés à la consommation de ces aliments sont tellement importants, qu'ils annulent les effets éventuellement nocifs de quantités très faibles de pesticides, du mercure ou autre contaminant.

La consommation de fruits, de légumes, de poissons et autres produits de la mer est recommandée dans le cadre d'une alimentation favorable à la santé.

  

Sources

  • « Alimentation, nutrition et cancer. Vérités, hypothèses et idées fausses », 20 novembre 2003, document rédigé à la demande de la Direction générale de la santé (DGS), par Ioana Quintin,Katia Castetbon, Louise Mennen et Serge Hercberg de l'Unité de surveillance et d'épidémiologie nutritionnelle (USEN), InVS – Istna/Cnam.
  • WCRF-NACRe (2002) Alimentation, nutrition et prévention des cancers, une perspective mondiale: application au contexte français. 
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